Google Translator

23.03.2011

Мир вязания в лицах-2:Кто такая Дороти Рид (Dorothy Reade)?

Многие любители вязания, слышали про известную американскую вязальщицу Элизабет Циммерман, но мало кто у нас знает о таком имени как Дороти Рид.


А эта женщина, ни много ни мало, работала над созданием универсального языка вязальных символов. Она одна из первых в США в 60х годах 20 вв., кто стал использовать символы и схемы в своих описаниях к вязаным моделям. Это позволило значительно сократить  размеры описаний и сделать их более понятными, а значит- и доступными. 
Другим направлением деятельности Дороти Рид  было исследование традиций вязания различных народов мира (среди, созданных ею моделей были адаптированные узоры из шотландского вязания и вязания оренбургских платков). 
Одна из наиболее известных ее книг 25 Original knitting designs.

Подробнее о Дороти Рид можно прочитать в книге Donna Druchunas Successful Lace Knitting.


2 комментария:

  1. А я и не знала! Спасибо за интересную информацию! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Также ничего не слышала про Дороти Рид, пока не прочитала книгу на которую даю ссылку в посте. Удивительно, но насколько отличаются пути развития вязальной индустрии в постсоветских странах и в дальнем зарубежье. Жаль, что из наших мастеров вязания этого же периода (60-70х годов) я могу назвать разве что М. Максимову, остальных просто не знаю.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...